心理学院成功举办2023年眼动追踪技术培训暨眼动心理研究高峰论坛
发布时间: 2024-03-18 浏览次数: 11

779日,由心理学院主办,新疆心智发展与学习科学重点实验室、新疆心理学会承办,北京博润视动科技有限公司和中国心理学会眼动心理研究专业委员会协办的2023年眼动追踪技术培训暨眼动心理研究高峰论坛在我校国际教育大厦一楼报告厅成功举办。天津师范大学副校长白学军教授,中国科学院心理研究所研究员李兴珊教授,中国心理学会眼动心理研究专业委员副主任闫国利教授,南京师范大学心理学院院长陈庆荣教授,天津师范大学研究生院副院长杨海波教授,华中师范大学心理学院王福兴教授,陕西师范大学心理学院马国杰副教授等10余所国内知名院校和研究机构的百余名专家和学者参加本次会议。

图1 校党委常委、副校长陈彤教授为眼动心理研究高峰论坛开幕致辞

本次会议历时两天半,共分为两部分,即眼动追踪技术培训和眼动心理研究高峰论坛。77日上午,眼动追踪技术培训正式开幕,我校心理学院院长买合甫来提·坎吉教授代表主办方对参会的各位专家、青年学者表示热烈的欢迎,并对北京博润视动科技有限公司为本次培训提供的技术指导表示衷心的感谢,同时也向为本次眼动追踪技术培训举办给予大力支持的各个机构、专家学者和师生们表示衷心的感谢。

培训历时一天半,由来自加拿大的EyeLink眼动仪技术工程师详细讲解眼动追踪的原理、眼动的基本模式、眼动采集设备和眼动仪各项指标含义等眼动追踪技术的基本知识、技术和原理,并现场演示了眼动仪的使用和数据采集分析等操作流程。培训中,师生们就各自的疑问和想法与工程师进行深入的交流和探讨,气氛热烈。

图2 天津师范大学副校长白学军教授作大会报告

78日下午,眼动心理研究高峰论坛开幕。我校心理学院党委书记许尔湘主持开幕式。我校党委常委、副校长陈彤教授致辞,他表示本次眼动追踪技术培训及学术研讨会能落地新疆、落地新疆师范大学,是新疆心理学界向国内知名学者交流学习的宝贵机会,希望借此机会增进我校与国内其他高校在眼动研究上的紧密联系和长久合作。随后,闫国利教授代表中国心理学会眼动心理研究专业委员会讲话,他表示,中国的眼动研究已经呈出了方兴未艾、欣欣向荣的可喜景象,进一步提高心理学的眼动研究水平也成为当前我们值得关注的一个问题。在此背景下,召开这次高峰论坛对于搭建眼动研究交流平台具有重要的作用。

在随后78日下午至9日上午的议程中,白学军教授、李兴珊教授,闫国利、陈庆荣教授、杨海波教授、王福兴教授、马国杰副等7位专家应邀作大会报告,报告内容涉及眼动技术在“中文阅读”、“古诗词阅读”、“食品选择”、“广告加工”以及“心理卫生及临床心理”等领域的运用,专家们的精彩报告激起了与会学者们的热烈反响,在场的师生们踊跃提问,与专家进行积极互动,呈现出良好的学术交流氛围。在会议开展期间,我校心理学院和参会专家还就促进眼动研究、深化合作交流等问题进行了深入讨论。

心理学院党委书记许尔湘表示,本次会议积极发挥眼动技术在心理学研究领域中的优势,鼓励新疆心理学研究者坚持问题导向,探索眼动技术与其他研究技术的融合,产出高水平成果。与会的学者们纷纷表示,此次会议不仅为疆内心理学学科青年教师和学生接触眼动心理研究的优秀研究成果、了解最新学术动态打开了视野,而且进一步增强了其他省市研究者与新疆心理学同行之间的学术交流与合作,为未来运用眼动技术研究新疆本土问题搭建了学术平台。

图3 与会者合影

联系我们:
地址:新疆师范大学温泉校区实训楼
邮编:830017
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号