当前位置:首页  新闻动态
 
卢家楣教授做客我校做讲座
发布人:刘贵雄  发布时间:2018-01-18   浏览次数:35

1130日至122日,上海师范大学心理研究所所长卢家楣教授应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会、教育科学学院、心智发展与学习科学重点实验室等部门的邀请,做客我校进行了学术讲座和专业指导。

1130日上午心理学重点学科和心智发展与学习科学重点实验室邀请卢家楣教授,给心理学专业的师生做了《情感教学心理学领域的探索》为题的讲座。30日下午卢家楣教授做客“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤楼学术报告厅为我校师生作了题为《情感教学心理学领域的探索》的学术讲座。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,我校教育科学学院副院长王炜教授主持讲座并为卢家楣教授赠送“昆仑名师讲坛”纪念牌。我校师生200余人聆听了讲座。

讲座中,卢家楣教授系统地阐释了以社会需求为导向,如何开启、深化、拓展情感教学心理学研究,这一领域的开拓提升了情感教学心理学的价值,推动学科发展。卢家楣教授围绕以情优教这一思想,从基本内涵、育人价值和教学实践三个方面,阐述了“以情优教”的意义及教师应如何践行“以情优教”的观点。他指出:“以情优教”思想即是育人的目标,又是育人的手段。

教授着重强调了“情感在教学中的两重性”,他认为以情优教的要点在于把优教的着力点放在教学上、创建情知互促并茂的教学格局、视“情感”为目标、视“情感”为手段。他认为能否乐学的关键在于教师的教学引导--------如何使教学活动即符合教学的要求又能满足学生的需要,以充分调动学生学习的积极性。

两次讲座,不仅激发我院老师、学生对情感教学这一新的心理学领域的深入思考和研究,还有助于我院师生在自己的实际工作中落实情感教学,提高教学效果。到场师生不仅认真聆听了讲座,结束后与卢家楣教授热烈互动讨论并合影,会场气氛非常活跃。

此外卢家教授122日与博士生导师买合甫来提·坎吉教授和两名在读博士,就如何在心理学和教育学交叉的研究领域研究中,教育原理的博士论文选题的问题进行了交流,在如何选题并准备开题方面给予了具体的指导,给出了实质性的建议,对在读博士和今后攻读博士的学生提供了新的思路和方向。

卢家楣,上海师范大学心理研究所所长,国家“万人计划”教学名师,国家级教学名师,中国心理学会副理事长,上海市心理学会理事长,全国教育专业学位教育指导委员会委员兼心理健康教育学科专家组组长,中共中央精神文明办特聘全国《心理学专家讲坛》主讲专家(全国10人)。心理学博士点学科带头人,教育学一级博士点学科带头人,心理学博士后流动站站长;开拓情感教学心理学领域,发表论文200多篇,著书19部,主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家社科基金项目等,获国家级和省部级各类科研和教学成果奖30多项;享受国务院特殊津贴,获中国心理学会最高荣誉称号——中国心理学会会士,中国心理学会最高荣誉奖——中国心理学会终身成就奖。