当前位置:首页  新闻动态
 
前沿研究成果推送(二):音乐训练对大学生执行功能的影响
发布人:刘贵雄  发布时间:2020-06-28   浏览次数:11

大量的研究发现长期的音乐训练不仅可以提高音乐相关的能力 (Habibi, Damasio, Ilari, Sachs, & Damasio, 2018),也会促进言语能力、视空间能力以及一般智力等非音乐能力的发展 ( 南云 , 2017; 王杭 , 江俊 , & 蒋存梅 , 2015Rauscher & Hinton, 2011)。目前一些理论的观点认为音乐训练的广泛迁移效应,可能是通过执行功能起中介作用( 陈杰 ,刘雷 , 2017)。为了更好揭示音乐训练迁移效应的内在机制,一些实证研究开始关注音乐训练和执行功能各子成分的关系。目前关于音乐训练和执行功能的关系研究仍存在矛盾的结果,可能有以下几个原因。首先,大多数研究只从执行功能的单一子成分来推测音乐训练与执行功能的关系;其次,对中执行功能的子成分没有进行区分;最后,对同一子成分的研究采用了不同的实验任务。

本研究采用经典的执行功能任务(stroopgo/no-goAX-CPTtask-switching), 通过音乐专业和非音乐专业大学生的对比研究来考察音乐训练与执行功能三个子成分的关系。

实验结果

反应d ' score = z(AX 击中率 )- z(AY 虚报率 )表示对目标信息的敏感性,得分越高说明工作记忆反应控制能力越强。

 

 

stroop干扰效应(stroop interference effect)为一致条件和不一致条件正确率和反应时之差,干扰效应越小说明注意抑制能力越好。

 

该范式可以区分工作记忆的两种认知过程——主动控制和反应控制。

 

重复试次和转换试次之间正确率和反应时之差被称为转换成本(switch cost),转换成本越低表明被试认知灵活性能力越强。

最终本研究得出,尽管音乐训练与执行功能的发展具有密切的关系,但是其对执行功能不同子成分的影响具有差异性。音乐训练对抑制控制中的注意抑制和工作记忆中的主动控制过程影响较明显;但是对抑制控制中的反应抑制、工作记忆中的反应性控制和认知灵活性影响较小。

参考文献

陈杰,陈洁佳,伍可,陈璟,李雪妍, .2020.音乐训练对大学生执行功能的影响.心理科学,43(3):629-636.