当前位置:首页  新闻动态
 
前沿研究成果推送(六):自我肯定缓冲新冠疫情引发的焦虑反应
发布人:刘贵雄  发布时间:2020-06-28   浏览次数:10

当个体知觉到环境中存在威胁时就会自动地引发个体的应激反应例如紧张、焦虑和抑郁等情绪。大量的研究发现应激引发的负性情绪状态(例如焦虑和抑郁)会直接影响于个体的生理过程和行为反应模式。随着疫情的持续长期的应激可能还会进一步恶化个体的情绪反应并对其身体健康造成威胁。因此如何缓冲或降低由疫情给大众带来的应激反应对于全社会以理性、平和、积极的心态应对疫情防控具有重要的意义。

研究流程:本研究最初共包括220名被试,由22名主试(学生)基于方便取样的方式获得。使用焦虑自评量表(SAS)和贝克抑郁自评量表(BDI)评估被试在实验操作前一周(22)和后一周(29)的焦虑和抑郁情绪状态考察肯定自我价值是否可以降低新冠肺炎(COVID-19)疫情引发的焦虑和抑郁情绪反应。同时在前测时也收集了被试的年龄、性别、受教育水平和家庭年收入等人口学变量。

研究结果如下图:发现相对于控制组在一周后比前测时表现出更严重的焦虑情绪自我价值肯定组在前测和一周后在焦虑情绪上没有显著的变化这一效应在控制了性别、年龄、受教育水平和家庭年收入后仍然存在。这些结果表明简短的(10分钟)对自我价值的反思(自我肯定组被要求选择自己认为最重要的价值)并描述为什么选择的这一价值对自己是重要的。可以帮助个体缓冲疫情引发的焦虑情绪反应。

本研究的结果对于应对当前疫情引发的民众的焦虑和恐慌等情绪问题具有重要的现实指导意义。首先,自我肯定操作并不需要专业人员的帮助,每个人都可以独自完成。其次,自我肯定操作对环境没有特殊的要求,每个人在家就可以进行。此外,自我肯定耗时也较短,通常在10分钟左右。因此,自我肯定在这种由疫情引发的大规模的民众心理问题的防护中具有重要的实践应用价值。

 

 

参考文献:李世峰,吴艺玲,张福民,许琼英,周爱保.2020.自我肯定缓冲新冠疫情引发的焦虑反应:一项随机对照研究.心理学报,527),886-873.