当前位置:首页  新闻动态
 
前沿研究成果推送(八):老板,您有一份员工计划待查收!
发布人:刘贵雄  发布时间:2020-06-28   浏览次数:10

新员工是企业“长生不老”的血液,如何将刚毕业的新员工快速地转变成高绩效的企业员工,是老板们日思夜想,梦寐以求的目标。华中科技大学胡巧婷和王海江等人给了企业一个参考答案。他们的研究基于自我表达的理论视角,探讨了工作重塑能否促进新员工的任务绩效和创造力,以及领导成员交换和个体传统性如何影响新员工的工作重塑。

企业中,工作重塑是新员工适应组织环境和自我表达的一种重要方式,其概念是指个体在工作中自发实施的一系列改变任务或关系边界的行为,这些行为有利于新员工的组织社会化。研究中更倾向于拓展型工作重塑,例如“增加工作资源”和“增加挑战性工作要求”等两个维度。

研究者认为领导成员交换会影响新员工的工作重塑。在高质量的领导成员交换下(领导和下属相互信任和支持对方,相互交换物质与非物质资源),员工会感知到更强的领导支持,获得更高的信任,从而拥有更大的自我表达的空间

作者还探讨了新员工个体传统性和工作投入度的高低对于工作重塑的调节作用,提出了一个全新的理论模型。

 

研究者对国有企业的256名新员工进行4轮的问卷调查,最终得到125份有效的匹配问卷。

数据分析结果显示:

(1) 工作重塑会正向影响新员工的工作投人,进而影响他们的任务绩效和创造力

(2) 对于传统性比较高的新员工,领导成员交换可以促进他们的工作重塑

(3) 个体传统性正向调节领导成员交换对任务绩效、创造力的间接作用,当个体传统性高时,领导成员交换通过工作重塑和工作投人对任务绩效、创造力的积极影响更为显著

所以,老板们注意看,研究者这样奉告你们:

首先,在组织社会化过程中管理者应重视新员工调整工作内容的主动性行为,例如提高工作的自由度和独立性。

其次,管理者在鼓励和引导新员工进行工作重塑的同时,要注意区分不同的主体,并针对采取不同的策略。要充分考量个体的传统性,注意“因材施教”。

 

 

 

  

 

 

参考文献

胡巧婷,王海江,龙立荣.(2020). 新员工工作重塑会带来积极的结果吗?领导成员交换与个体传统性的作用.心理学报,52(5),659-668 .