前沿研究成果推送(十四):面孔可爱度和客观熟悉度对婴儿面孔注意偏向效应的影响
发布时间: 2020-08-05 浏览次数: 1040

在日常生活中,看到小婴儿肉嘟嘟的脸蛋和胖乎乎的小手,大多数人都会感觉“可爱”,想要去摸一摸、捏一捏,想给予他们更多的关心和照顾,殊不知,这背后也隐藏着一定的心理机制。近年来的研究发现人们对婴儿面孔存在偏好反应,表现为优先加工偏向、积极评价、照料意愿等。

可爱度和客观熟悉度都是影响婴儿面孔加工的重要因素,在婴儿面孔领域,面孔可爱度是否受客观熟悉度的影响,婴儿面孔的可爱度随着重复次数的增加,会产生什么样的变化,我们并不清楚。

研究目的

本研究通过同时考察婴儿面孔的可爱度和客观熟悉度两个因素,完成如下目的:

1)探讨婴儿面孔的可爱度随着客观熟悉度的增加,会产生怎样的变化?

2)探讨婴儿面孔的可爱度和客观熟悉度对注意偏向效应的影响。

研究结合眼动技术,利用点探测范式,考察面孔的可爱度和客观熟悉度对婴儿面孔注意偏向效应的影响,分析该效应在反应时和眼动指标上的特点,以非父母群体为主,通过主观评分区分出高、低可爱度的婴儿面孔,采用重复曝光模式来增加面孔的客观熟悉度。

实验设计:

研究者采用2(可爱度:高、低)×2(熟悉度:高、低)×2(一致性:一致、不一致)实验设计,行为实验以反应时为指标,眼动实验以首视点定向偏向分数、首视点潜伏期偏向分数、首视点注视时间偏向和总注视时间偏向分数为因变量。

实验结果:

(一)行为结果

结果表明,可爱度的主效应显著,高可爱度的婴儿面孔的注意偏向分数显著大于低可爱度的婴儿面孔的注意偏向分数:熟悉度的主效应可爱度和熟悉度的交互作用均不显著。表明,成人对高可爱度的婴儿面孔的反应时注意偏向更强。

(二)眼动结果

首视点注视时间偏向中,可爱度和熟悉度的交互作用显著。总注视时间偏向中,可爱度和熟悉度的主效应显著且两者的交互作用显著。

结果表明:高可爱度的婴儿面孔的首注视时间偏向和总注视时间偏向更强,表现为注意维持模式,并且这一效应只出现在低熟悉度条件下:而在可爱度评分上,高熟悉度的婴儿面孔的可爱度评分显著高于低熟悉度的婴儿面孔。

实验结论:

1)在低熟悉度条件下,可爱度才会影响成人对婴儿面孔注意偏向效应。

2)在偏好行为上,高熟悉度的婴儿面孔的可爱度评分更高,对婴儿面孔的主观评定和观看行为上可能存在分离的情况。

雷怡,夏琦,莫志凤,李红.(2020).面孔可爱度和客观熟悉度对婴儿面孔注意偏向效应的影响.心理学报,52(7),811822.

联系我们:
地址:新疆师范大学温泉校区实训楼
邮编:830017
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号