前沿研究成果推送(十五):睡眠限制对认知功能的影响及其潜在作用机制
发布时间: 2020-08-05 浏览次数: 339

前言

睡眠是个体生命必需的生理过程,其不仅可以恢复日间消耗殆尽的精力水平,同时对维持个体身体健康和正常心理功能也发挥着举足轻重的作用。然而,在实际生活中,由于工作和学习等原因,个体的睡眠可能无法达到维持身心健康所需的基本时长即存在睡眠不足的现象,亦称睡眠限制。

睡眠限制不仅直接影响着我们次日的生活、工作、学习,降低我们的办事效率,从长远来看,而且会对我们的健康产生潜在的危害,还会对个体广泛的认知功能产生负面影响,如注意功能、执行功能和情绪管理。

虽有很多研究证明了睡眠限制对心理认知功能会产生不利的影响,但研究结果并不十分一致。因此,钱柳等人发表的该文将从睡眠限制对不同认知领域心理加工的影响,影响睡眠限制作用的因素及其潜在的作用机理出发,对前人的文献进行梳理总结,并在此基础上提出未来研究可能开展的方向。文章提出睡眠限制对认知功能产生影响。

睡眠限制对认知功能的影响

1.注意功能泛指将资源集中于一个刺激或其特定方面,或在各种刺激之间分配注意资源的过程,通常包括简单的持续性注意以及较为复杂的选择性注意和分配注意;

2.执行功能包括了认知加工的很多方面,涵盖了复杂的目标导向行为的计划、启动、排序和监控等多种高级认知过程,其中包括:工作记忆、反应抑制、复杂执行功能;

3.长时记忆功能:长时记忆是指在一段较长的时间内对信息进行编码、保持和回忆

通过对睡眠限制和不同认知领域心理加工关系的研究结果进行梳理不难发现睡眠限制可能会对个体心理功能产生显著干扰而干扰程度受到多种因素的制约而不尽相同。因此,对这些因素的分析或许可以间接地帮助研究者们探明睡眠限制影响心理认知功能的潜在作用机理。

影响睡眠限制作用的因素

1.任务类型:同一研究中,睡眠限制对多种认知任务产生的干扰效果不尽相同。

2.睡眠限制程度:睡眠限制的严重程度可通过睡眠限制时长和睡眠限制持续天数来衡量。限制时长越长,即实际睡眠时长越短,睡眠限制的程度越严重睡眠限制持续天数越多,睡眠限制的程度越严重。

3.个体年龄:睡眠限制对个体认知加工的影响程度在不同年龄群体中存在显著差异。

4.性别:性别差异可能也是影响睡眠限制对认知功能作用的因素之一。研究表明,在认知功能方面,女性似乎比男性更能忍受长时间的清醒。

5.其他因素:例如,睡眠起止时间,相比于晚睡条件,在早醒条件下,被试的反应时任务的反应时明显更长;个体的气质类型,睡眠时长受到限制的内向儿童相比,睡眠时长较长的内向儿童在完成心理运动警觉性任务时反应更慢、错误更多,工作记忆表现也更差;而外向儿童的任务表现不受睡眠限制的影响。

综上所述,已有众多研究表明,睡眠限制对认知功能的作用大小既会受到研究范式本身(如实验任务特性与睡眠限制程度)的影响,也与研究对象的个体特征(如年龄和性别)相关。

睡眠限制影响认知功能的作用机理

以往的研究者提出了唤醒假说、注意控制假说、警觉性假说和前额皮层易感性假说。这些作用假说能够极大地帮助人们深入了解睡眠限制与个体身心功能之间的密切关系。

作者提出,未来研究可以统合睡眠限制后脑活动、生理唤醒和行为反应等多种信号的变化特点尝试构建一个如图1所示的整合性理论框架或提出一个适用范围更广的理论假说,这对于人们深入认识睡眠限制与身心健康之间的密切关系以及睡眠限制相关研究的理论建构具有十分重大的意义。

尽管睡眠限制对认知功能的影响已经得到较为广泛的研究和验证,但仍然存在一些不足和局限;

未来研究方向

1.已有的睡眠限制研究对不同人群认知功能影响的差异性及其内在机理缺乏深入探讨。

2.由于研究技术局限,睡眠限制对大脑神经活动与行为表现的影响及三者间关系尚不明晰。

3.已有研究较多关注中重度睡眠限制对个体认知功能的影响,对轻度睡眠限制的影响缺乏探讨。

小结

睡眠限制是现代社会人群中普遍存在的现象,可能会显著危害个体身心健康,影响其工作与学习效率,甚至引发严重的生产或交通安全事故,因此研究睡眠限制对个体认知功能的影响具有重大应用价值。目前,睡眠限制对认知功能影响的研究结果并不十分一致,而实验选用的任务类型、睡眠限制的严重程度、个体年龄和性别等因素都会影响睡眠限制对认知功能的作用。研究者们提出了多种可能性的作用假说。未来研究需要通过更加严谨科学的实验设计和更多先进的方法技术, 全面探讨睡眠限制对个体身心健康的影响,并据此寻求能够有效对抗睡眠限制负性影响的干预措施。

 

参考文献

钱柳,汝涛涛,罗雪,牛佳兴,马永骏,周国富.(2020).睡眠限制对认知功能的影响及其潜在作用机制.心理科学进展,28(9),1493–1507. 


 
联系我们:
地址:新疆师范大学温泉校区实训楼
邮编:830017
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号