前沿研究成果推送(十六):我们真的能感同身受吗
发布时间: 2020-08-05 浏览次数: 496

替代性排斥是指观察别人遭受排斥,其自身也感受到排斥体验的一种排斥形式。基于行为研究视角和神经影像视角发现,经历替代性排斥会引发个体需求、情绪、行为和神经网络等方面的反应。排斥觉察系统理论、多元动机模型理论、道德归因理论、社会认同理论以及共情理论为经历替代性排斥的个体为何做出这些反应提供了理论依据。未来研究还可以从个体的特质共情、排斥情境的复杂程度以及理论解释等方面继续探索,以丰富替代性排斥的研究范畴。

前言

人是一种通过与他人建立和维持社会关系以获得生存和繁殖的高级物种,因此,想要获得他人的接纳和认可成了个体普遍而永恒的追求(Nezlek, Wesselmann, Wheeler, & Williams, 2012)。然而,社会排斥的发生则会威胁到个体的这种追求,使排斥者(Legate, DeHaan, & Ryan, 2015)和受排斥者(Katharina et al., 2018)的身心健康都受到一定的损害。目前,在社会排斥领域内,替代性排斥逐渐受到了学者们的关注。一方面,观察者的存在使排斥情境具有了合理性的判断(Rudert, Reutner,Greifeneder, & Walker, 2017),正如第三方惩罚能够促进社会公平一样(廖玉玲,洪开荣,张亮,2015),观察者的存在使排斥双方在一些场合中的不合理行为有所收敛,从而扩大了社会规范的维护范围。另一方面观察者的反应是在复杂的排斥情境中产生的,从演化的角度来看,观察者为何做出这些反应的理论解释更加值得探讨。因此,本文将基于以往替代性排斥的实证研究,阐述替代性排斥情境对个体的影响及理论解释,以便为未来研究提供更多的启发。

经历替代性排斥对个体的影响:基于行为研究视角

个体需求的影响:为了更直接地证明经历替代性排斥同样会使个体感到基本需求受阻进行了实证研究,都是将需求满意度量表作为直接的测量题目,结果发现,相较于观察接纳,观察排斥确实会降低观察者的需求满意度。不论是针对自己的排斥,还是针对他人的排斥,都会激活个体监测排斥的系统,从而导致其基本需求受阻。

个体情绪的影响:经历替代性排斥的个体,是否会产生和经历直接排斥个体相同的焦虑、愤怒或麻木等情绪反应,还需不同的实验范式进一步证明。

个体行为的影响:经历替代性排斥个体的行为变化也受到研究者的重点关注。首先,经历替代性排斥的个体,会对受排斥者表现出一种补偿性行为。其次,经历替代性排斥的个体,会对排斥实施者表现出攻击性行为。最后,个体在经历替代性排斥后,其本身会表现出想要与他人亲近的行为。

经历替代性排斥对个体的影响:基于神经影像视角

正如经历直接排斥会激活一系列的脑区,经历替代性排斥同样能够激活一系列的脑区。然而,两种不同的排斥经历方式对个体脑区的激活也存在差别,在经历直接排斥时,个体的前扣带回(Anterior CingulateCortex,ACC)激活程度更高(Eisenberger,2015),且背侧前扣带回(dorsal Anterior Cingulate Cortex,dACC)和前脑岛(insulaAI)等也有不同程度的激活(Jun,2018);而经历替代性排斥情境时, 这些脑区的激活却存在着个体间的差异性, 即只有高共情能力的个体在经历替代性排斥时才会激活dACCAI等脑区(Masten et al.,2011)

经历替代性排斥对个体产生影响的理论解释

排斥觉察系统理论(ostracism detection system theoryODST)认为,人类拥有的一套能够迅速觉察排斥线索和排斥信息的编码,可以帮助个体尽可能阻止或中断潜在的排斥威胁,并且,如果在无法避免的情况下,也会帮助个体准备好防御其有害后果的措施。

多元动机模型理论(multimotive model theoryMMT)认为,被排斥者的即时反应是相似的,随后才出现不同的行为,而对排斥事件的解释影响着个体究竟会出现何种行为反应

道德归因理论(moral attribution theoryMAT)同样解释了个体经历替代性排斥后的不同行为反应,与多元动机模型理论不同的是,道德归因理论侧重个体在观察排斥情境时,对排斥实施者的潜在动机做出归因,然后对谁应该受到谴责做出道德判断。

社会认同理论(social identity theorySIT)认为,在日常生活中,个体会将自己自发地归属于某个群体,并且在认知、情感和行为方面对自己所属的群体产生认同。

共情理论(empathy theoryET)可以同时解释经历替代性排斥个体的基本需求、情绪、行为以及神经网络发生的变化。

小结

不论从理论层面,还是实践层面,替代性排斥都有其研究的必要性。所以,虽然替代性排斥的研究已取得了丰硕的成果,但其作为一种特殊的排斥形式,未来仍存在一定的研究空间。

1.个体特质共情的差异为替代性排斥研究提供新的思路。

2.复杂的排斥情境为替代性排斥研究提出新的要求。

3.特殊的排斥形式为替代性排斥的理论解释提出新的构想。

 

参考文献

杨晓莉,邹妍.(2020).我们真的能感同身受吗?——替代性排斥对个体的影响及理论解释.心理科学进展,28(9),1493–1507. 


 
联系我们:
地址:新疆师范大学温泉校区实训楼
邮编:830017
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号