发布时间: 2021-02-25 浏览次数: 132

伊力扎提•麦麦提 古丽格娜•艾塔洪 买合甫来提•坎吉

早期书写能力是早期读写萌(emergent iiteracy)的一部分,而早期萌发的概念是首次由Marie Clay在批判传统阅读准备观的基础上提出的,她认为儿童读写能力的发展是一个连续的过程,而不是传统阅读准备观所认为的那样在前读写正式读写之间有一个明显的界限以往研究用临摹、写自己名字、写字母、自由书写字词、仿写字词等方式对学前儿童早期书写能力进行研究,并比较一致地认为,学前儿童的早期书写能力对其入学后的读写能力有显著的预测作用,国内很多研究者也关注了学前儿童汉字早期书写能力,并从学前儿童汉字早期书写能力的发展特点、影响因素等角度开展了研究。

以往学前儿童汉字早期书写能力的影响因素研究发现,语言和非语言认知技能是影响学前儿童汉字早期书写能力的主要因素。以往研究主要关注了城市学前儿童,忽视了乡村学前儿童早期书写能力的发展现状。国内以往研究主要关注了学前儿童汉字早期书写能力的发展,缺乏早期书写相关认知能力的考察。国外研究发现,前读书写能力越好的儿童,其在感知觉、记忆等认知技能方面同样很好,国内这方面的研究很少。最后,研究方法上大多研究用名字书写任务或汉字自由书写任务来考察学前儿童汉字早期书写能力,很少有研究用汉字仿写任务。

因此,本研究以南疆乡村少数民族学前儿童为对象,采用汉字仿写测验任务,考察其汉字早期书写能力发展现状,并用视觉运动知觉和听觉短时记忆测验进行预测,为南疆乡村学前教育更有效地开展国家通用语言文字教育提供依据。

研究目的

本文采用汉字仿写测验任务考察了南疆乡村少数民族学前儿童汉字早期书写能力发展特点以及与之相关的认知技能为南疆乡村幼儿园更好地开展国家通用语言文字教育提供依据

研究对象

本研究选取南疆城市和农村幼儿园大班少数民族学生共104其中城市学生47(男生22名,女生25),农村学生 57名(男生31名,女生26名)平均年龄为分别为 6.13 6.18 岁 。

测验实施过程

争取家长同意后按照如下程序进行测试首先进行汉字仿写测验将五个汉字分别打印在一张A4 纸上并贴在教室黑板上汉字字体为宋体大小360加粗方格大小 16*16。 测试方式为集体测试 要求全班儿童将黑板上的汉字按从左至右顺序仿写在已发放的测试纸下面的五个方框内仿写测验结束后 休息5分钟紧接着进2分钟的译码测验方式为集体测试最后进行个别测试听觉短时记忆测验数字和汉字短时记忆进行 ABBA 平衡所有测试由系统培训过的三名幼儿园老师负责完成在仿写和译码测试中 一位老师在教室前面进行讲解和计时其余两位在学生中间来回巡查引导遇到困难的学生

结果

城市学前儿童仿写测验得分显著高于农村学前儿童; 性别主效应不显著,。这表明,相比乡村,南疆城市少数民族学前儿童的汉字早期书写能力发展更好。为考察学前儿童早期书写能力、短时记忆能力和视觉-运动知觉能力之间的关系,对南疆乡村学前儿童的以上测验得分进行相关分析。译码测验和数字听觉短时记忆测验分别与汉字仿写测验之间存在显著正向相关

结论

本研究结果表明,南疆乡村少数民族学前儿童的早期汉字书写能力发展相对落后,视觉-运动知觉能力能预测其早期书写能力。在分析和讨论影响南疆乡村少数民族学前儿童早期书写能力发展的环境因素基础上,提出了家长和幼儿教师应该了解学前儿童早期书写能力发展特点,运用图形划消、图片辨别、临摹等与视觉-运动知觉有关的游戏活动融入学前阅读课堂的必要性。

参考文献

伊力扎提·麦麦提, 古丽格娜·艾塔洪, & 买合甫来提·坎吉. (2020). 少数民族乡村学前儿童汉字早期书写能力发展及其相关认知技能研究. 基础教育(4), 105-112.