实验室规章制度
发布时间: 2024-03-11 浏览次数: 11

实验室规章制度

实验室是师生进行科学实验,完成实验教学计划的基地,一切人员进入实验

室必须严格遵守实验室的规章制度。

1、要以科学、严肃的态度对待实验,衣着整齐,禁止穿背心、运动短裤、拖鞋进实验室。

2、遵守学校纪律,准时进实验室,不迟到、不早退、

无故缺课。

3、实验室要有良好的环境和秩序,室内要保持安静,严禁大声喧哗、打逗,不准在实验室内进行饮食、饮水、吸烟,学生进入实验室后,按规定的位置就坐,

不要随意走动,不准进行与实验无关的活动。

4、实验前应仔细阅读实验材料和有关书籍,弄清实验目的、原理、使用的仪器设备,明确实验方法、操作步骤和注意事项,在此基础上写出预习报告,做好实验前的一切准备工作。

5、实验开始时,要首先检查仪器设备是否正常,发现问题及时报告,以便妥善处理。实验要注意安全,师生都应严格遵守安全规则,学生实验必须经教师检查,确认无误后方可进行。

6、实验过程中要认真操作,仔细观察,如实、详细、完整地记录实验现象和原始数据,培养良好的科学态度和严谨的工作作风。

7、实验仪器设备一定要按照操作规程使用,非本次实验用的仪器设备一律不准动用,在没弄清使用方法之前,不要贸然使用,出现问题及时报告指导教师,不得随意处理。

8、爱护公物,注意爱惜各种实验器材和实验用品,室内物品未经教师许可,一律不得带出室外。

9、实验完毕,做好仪器设备复位工作以及关闭相关的电源,清洁实验台面和仪器设备,打扫室内卫生并得到实验指导人员允许后方可离开实验室。

10、按时完成和递交实验报告,作实验报告时要把原始记录附上。

11、对违反实验室规章制度和实验操作规程造成事故和损失的,视其情节对责任者按章处理。

新疆师范大学 心理学实验中心

0二三年二月