心理学院与富蕴县正式签订战略合作协议
发布时间: 2024-03-11 浏览次数: 11

心理学院与富蕴县正式签订战略合作协议

2023615日至18日,我校心理学院副院长、新疆心理学会秘书长刘毅带领团队一行四人赴富蕴县,开展为期五天的教育卫生系统心理健康教育调研工作,同时分别在县教育局、卫健委授牌成立“新疆师范大学心理学院心理健康教育硕士实践基地”“新疆师范大学心理学专业实践基地”,并签订战略合作协议。富蕴县政府副县长王庆国、卡玛西·马木尔别克出席授牌仪式并代表卫生教育系统讲话。

专家组先后深入当地教育局、卫健委、中小学等单位,听取了关于富蕴县教育卫生系统心理健康教育的情况介绍,实地查看了心理健康教育课程建设、社会心理体系设施建设、服务覆盖人群等相关情况。专家组与相关单位负责人就“校地联动”开展交流探讨,详细了解了当下心理健康教育工作中遇到的问题和下一步工作建议,并针对学校师生、医疗系统干部职工开展心理健康测评、个别辅导。

刘毅院长对富蕴县心理健康服务工作给予充分肯定,并表示将以此次深度合作为起点,每年安排优秀导师、研究生到富蕴县开展课题研究、实践实习、人才培养等工作,结合实际夯实基础,完善硬件设施建设,打造一支高质量心理健康专业服务队伍,为健康富蕴建设贡献一份力量。

调研期间,刘毅院长进行了以《认识情绪管理情绪》为主题的心理健康教育专题讲座,向富蕴县全县300余名基层干部职工普及了可学可用的心理干预基本方法和案例,深入浅出地讲解了多个精准有效的问题处理方法,进一步激发了基层干部职工干事创业热情。富蕴县卫健委干部丽娜听完讲座有感而发,她说:“非常有幸能够聆听此次高品质的心理辅导讲座,使我对‘健康’有了重新的认识,在日常的生活中我们往往只关注身体健康而忽略了心理健康问题。今后的工作中,我将以积极阳光的心态和饱满的精神面貌投入工作、快乐生活,为全力推动富蕴县高质量发展贡献青年力量。”