417心理咨询室 设备
发布时间: 2024-03-18 浏览次数: 10

417心理咨询室工作流程

预约咨询

来访者与咨询室预约联系,索取心理预约表,填写并交给心理咨询师。咨询师会根据来访者的情况及咨询室预约安排协调双方合适的时间,并制定相应的咨询计划和方案。同时也让来访者对自己的心理状况有时间做一个梳理,能在正式咨询时作出较为准确的沟通。以提高咨询效果。
1.明确咨询流程,确定咨询的方式:网上心理咨询、电话心理咨询或者面对面心理咨询;

2.来访者应当按照预约时间准时到达,如果不能如期来访,应提前两天联系心理咨询师取消,以便咨询室安排其他来访者。咨询时间开始后10分钟内保留被咨询者的预约时间,咨询结束时间不顺延。无事先说明的,迟到10分钟以上,视为退约。

二、第一次咨询

心理咨询师接到预约后,会通过预约表、心理档案、心理测试结果等对来访者情况进行初步了解,并做好相关准备工作。会谈时间一般为50分钟。初次咨询主要由来访者倾诉、咨询师来访者共同明确咨询目标,共同商定咨询方案。完成初步心理评估后,预约下次咨询时间。

三、坚持咨询

确定心理咨询目标及方案,在自己的日常生活中积极进行实践。心理咨询需要一个过程:需要来访者将在咨询过程中获得的知识和经验积极应用到实际的生活学习中,要在日常生活中能够熟练应用将其变成自己的行为习惯,不是一次咨询就能够完成的。能否坚持下去,决定着咨询的最后效果。

四、转介咨询

咨询过程中,如果遇到超出心理咨询范围的问题(如精神类疾病)或咨询师与来访者不匹配(特殊心理问题或严重心理问题)的情况,咨询师要向来访者说明并建议其转介到其他心理或精神卫生机构。

五、结束咨询

1.完成心理咨询计划,达到预期效果,即可结束该咨访关系。

2.若因来访者不能完成心理咨询师布置的作业或感觉问题解决很困难,不能坚持下去,可双方沟通结束、中断或转介咨询。

六、效果评估与反馈

心理咨询师对接待的来访的咨询过程做好咨询记录。同时要做出效果评估,并做好效果反馈工作。

七、档案管理

来访者心理咨询档案暂由咨询师保管,但需做好登记备案。每学年所有档案汇总,集中由专人专柜保存。档案管理严格执行保密原则。

八、回访

回访是了解来访者咨询结束后情况和观察某种心理咨询方法是否有效的重要研究手段。在咨询结束或者中断之后,心理咨询师会通过回访的形式了解来访者的近况。回访的方式及时间须双方商定。

心理咨询室功能介绍

心理咨询室由跨文化认知与人格校级重点实验室负责管理、面向全校学生开展心理健康教育和心理咨询的服务机构。咨询室以关爱、尊重、理解、保密为服务守则;以“诚意帮助大学生掌握各种心理调节方法,正确认识自我,保持心理健康,塑造健全人格,提高社会适应能力,消除在学习、生活中遇到的各种心理困惑,顺利度过大学生活”为服务宗旨。

咨询室主要是帮助学生们解决在大学学习生活中出现的各种心理困惑与心理疾患,以及个人成长过程中涉及的各种问题,包括人格、个性培养,职业选择,专业兴趣培养,人际交往能力培养,抗挫折能力培养,学习生活适应等,帮助学生们解决学习、生活、情感上的痛苦,对出现的各种心理问题进行免费心理咨询。

心理咨询室管理制度

一、心理咨询师必须态度热情、工作细致和认真,不得迟到、早退,要按时到岗接受咨询者来访。

二、本着“积极、自信、乐观、向上”的健康心理状态以诚相待,倾情相助,引导来访者自助。

三、保持室内环境整洁,优美、舒心,营造温馨的空间。

四、尊重学生人格,保护学生的隐私,切实履行保密原则,对有较为严重心理障碍的学生,必要时可通知学校和家长,取得支持和配合。

五、做好有关材料的存档工作,及时整理。

六、充分利用学生课余时间、提高“心理咨询室”的开放率、使用率。

七、心理咨询室常规接待面询时间:1000——12001530——1730。其他时间段根据学生要求约定具体时间。

八、每天的心理辅导老师按具体的工作安排进行值班。

九、工作完毕,关好门窗、做好安全保卫工作。

十、 遇到重大事件,应及时向领导反映。

十一、心理辅导员必须钻研专业知识,不断提高自身素质。

十二、保证档案资料的保密性,除中心心理咨询师,其他人不得单独进入辅导室。