406音乐放松治疗室 设备
发布时间: 2024-03-18 浏览次数: 11

音乐放松治疗室

音乐疗法是根据音乐治疗学原理,利用音乐对情绪和心理的影响,设计适应听者的音乐欣赏习惯和放松场景,通过语言和特定的音乐背景,引导听者产生一个放松平静的情景想象,达到初步的精神放松。音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应。音乐的频率、节奏和有规律的声波振动,是一种物理能量,而适度的物理能量会引起人体组织细胞发生和谐共振现象,能使颅腔、胸腔或某一个组织产生共振,这种声波引起的共振现象,会直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。它有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,克服睡眠障碍,促进身心放松,提高应激能力。

音乐放松椅以调节教师、学生因压力而引起的不适,用音乐辅助的方法进行心理调节。它包含三个放松系列:一是音乐减压系列,二是催眠系列,三是轻音乐放松系列。在心理教师的协助下,来访者根据自身具体情况,选择合适的指导语和音乐来放松身心,来放松身心,调节情绪,从而缓解压力、开阔胸襟,促进身心健康。

音乐放松治疗的工作原理

来访者通过初步与心理咨询师交谈,心理咨询师安排来访者使用“压力与情绪管理系统”,来访者通过此系统中的“压力评估”量表生成一个压力值,再生成一个压力评估以及治疗报告,此报告里面会详细的罗列来访者的压力值、压力的来源、压力对来访者的心理以及生理产生的影响、治疗建议,心理咨询师再有针对性的对来访者进行心理诊疗。

工作示意图:

1、系统由压力评估、调节训练和数据中心三大部分。
   压力评估:通过大量的测验题,可以反映出使用者近段时间的身心状态,此评估结果能够为使用者的身心调适提供科学的指导。
  “调节训练”包括三大部分:一、肌肉、呼吸、想象放松等放松训练;二、情绪、个性、自由欣赏组成的音乐调适;三、轻松休闲、缓解紧张、自我激励组成的自主调节。通过“调节训练”版块,使用者能够随时获得身心状态的反馈指标,在系统的指导下进行生理、心理状态调节,增加压力耐受能力和情绪自控能力,维护身心健康。
  “数据中心”:可永久存放使用者评估和训练结果,为心理放松提供有效参数,便于对使用者使用数据的查询和管理。

2、音乐库:如а脑波音乐、音乐放松催眠带指导语、冥想音乐、纯音乐等。音乐库可以为各类人群提供最适合使用者需求的音乐。

音乐放松治疗使用规章制度

音乐放松疗法是利用心理音乐、心理电影及心理图片深入人的内心世界,让来访者达到放松目的,稳定情绪、调节压力、提高身心健康和工作学习效率。

特制定体验室使用管理办法:
1、音乐放松椅未经许可不得随意体验。由专门的教师负责管理。
2、对体验室内的一切设备不得随意动用。如违者造成损失,照价赔偿。
3、每天在规定的时间内开放

4、每天体验结束后,教师必须及时切断电源,锁好门窗,确保音乐治疗室安全。