新疆心智发展与学习科学实验室 Noldus系列设备培训暨安全教育会
发布时间: 2024-03-22 浏览次数: 11

新疆心智发展与学习科学实验室

Noldus系列设备培训暨安全教育会

2022615日下午,新疆心智发展与学习科学实验室重点实验室邀请诺达思(上海)信息技术有限责任公司工程师费华佳在线上进行面部表情识别系统Facereader和行为观察记录分析系统ObserverXT的操作培训,心理学院全体教师、研究生以及本科生参与本次培训。

ObserverXT是一款专业用于收集、分析、展示观察数据且操作简便的行为事件记录软件。利用该系统可以完成数据采集、管理、筛选、可视化和分析工作,能够准确、定量地对行为进行编码、描述,自动记录时间并将行为数据在时间轴上进行可视化展示;能够自动对多种数据进行整合,例如眼动,生理,情绪数据等以及计算统计数据和评估可靠性。费工程师为在场的各位老师同学简述了软件的操作流程,采用“亲子互动”视频进行分析演示。讲解和演示后费工程师认真回答了师生提问,进一步讲解了除互斥模式以外的重叠模式如何进行实操。

Facereader是一款用于自动分析面部表情的专业软件,可分析高兴、悲伤、愤怒、惊讶、害怕、厌恶和中性七种基本情绪,能够客观地对情绪进行分析与评价,还可提供情感态度分析、心率、视线方向、头部朝向、效价、唤醒度、面部动作单元活动情况、个人特征等数据。费工程师对情绪测量和Facereader如何工作进行讲解,播放面部影像演示该软件的实时表情分析。

设备使用培训后,王鹏鹏实验员进行实验室安全管理宣讲。最后,买合甫来提·坎吉院长重申了此次培训的开展初衷并要求师生积极运用实验室设备开展研究。

新疆心智发展与学习科学重点实验室

心理学院研究生会