学习心理与行为机制
发布时间: 2024-03-29 浏览次数: 24

学习心理与行为机制

研究内容:

该研究方向依托学科特色,立足于国家基础教育和新疆基础教育发展规划,以满足新疆教育与教学改革发展的需要为宗旨,基于基础心理学、教育心理学、认知心理学的理论与实验方法,结合认知神经科学的技术,重点探索学习的认知与神经机制、学习策略和学习能力评估及语言学习和认知加工与发展机制研究。重点聚焦以下三个方面:(1)学习的认知及其神经机制研究:包括学习过程中的注意、记忆、语言、思维等信息加工和脑活动机制。(2)学习策略、学业情绪及学习能力的评估与提升等问题。(3语言习得和语言学习的认知生物学机制研究。特别是致力于研究少数民族学生国家通用语言文字的认知与脑机制;少数民族儿童国家通用语言文字的习得及语言发展;新疆中小学生阅读障碍的认知与脑机制。

该研究方向在国家通用语言学习机制和提升策略以及学习障碍的机制、干预问题上重点发力,形成特色。

成员名单:






 
联系我们:
地址:新疆师范大学温泉校区实训楼
邮编:830017
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号