人格与心理健康
发布时间: 2024-03-29 浏览次数: 25

人格与心理健康

研究内容:

该方向基于人格心理学、咨询心理学、心理健康教育等学科的理论和研究方法,围绕现代化社会治理和各族群众日益增长的心理健康服务诉求,主要聚焦于个体及不同群体的人格特点、心理健康及人格发展与心理健康之间关系的研究,涉及以下两个研究领域:(1)人格发展特点:探讨个体的情绪、需要、动机、价值观等人格发展特点;探讨自我意识和社会认知发展特点及其规律。(2)心理健康与异常心理:探讨不同类型和不同程度心理问题或心理异常者的心理与行为特征、心理异常的神经机制、心理咨询与治疗技术以及预测、评估与预防的方法与手段等方面的基本规律,研究成果对临床心理和心理咨询工作提升诊断和评估的准确性、咨询与治疗的有效性以及改善来访者或患者的生活质量等方面具有重要的应用价值。

该研究方向的第一个研究领域在从人格发展的视角重点研究社会主义核心价值观及中华民族共同体意识的形成;第二个研究领域在抑郁、焦虑等常见心理问题及其神经机制相关研究领域重点发力,形成特色。

成员名单:



 
联系我们:
地址:新疆师范大学温泉校区实训楼
邮编:830017
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号