具身认知理念下教育教学改革的可能与限度
发布时间: 2024-04-19 浏览次数: 10
具身认知理念下教育教学改革的可能与限度
李莉莉 焦江丽
以认知科学的具身认知进路为理念的教学改革倡导者,将传统教育教学过程与早期认知科学的认知主义相对应,认为认知科学的具身认知革命可作为样板,以驱动和促进传统教学形态变革。然而,传统教育教学形态与早期标准认知科学并不具有实质联系,不能犯“贴标签”错误。所谓具身认知革命并未在认知性质上取代早期认知科学的“计算-表征”假说,不足以作为教育教学改革的理论依据。在未充分理解具身认知进路与标准认知科学关系的情况下,盲目地认为前者具有优越性,并在教育教学实践中加以推广,会导致不区分年龄特征和教学内容的过度身体参与,以及偏离教学重心的过度技术化。教育教学的改进必须以其问题本身为靶向,而不是套用某种理论模型。

具身认知理念下教育教学改革的可能与限度_李莉莉.pdf